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Libro SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO

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CORTES DIAZ JOSE MARIA
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SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
CORTES DIAZ JOSE MARIA
Editorial: ALFA OMEGA
Precio:
0
Agotado!
Volúmenes
1
N° de Páginas
632
Edición
3
Año
2001
Idioma
Español
Peso Aprox. (g)
980
Operativa


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Libro: SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO - CORTES DIAZ JOSE MARIA Editorial: ALFA OMEGA Indice: Prólogo Prefacio del autor I. INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD E HIGIENE DEL TRABAJO Capítulo 1. Salud y trabajo. Terminología básica. Daños profesionales y técnicas de prevención 1.1. Salud y trabajo 1.1.1. Introducción 1.1.2. Concepto de salud 1.1.3. Relación ambiente-salud en el trabajo 1.2. Terminología básica 1.3. Factores de riesgo laboral 1.4. Incidencia de los factores de riesgos sobre la salud 1.4.1. Técnicas de actuación frente a los daños derivados del trabajo 1.5. Prevención de riesgos laborales: definiciones 1.5.1. Definiciones contenidas en las normas 1.5.2. Otras definiciones contenidas en las normas 1.5.3. Definiciones contenidas en la ley Capítulo 2. Seguridad e higiene del trabajo 2.1. Seguridad e higiene del trabajo 2.1.1. Evolución histórica 2.1.2. La seguridad e higiene del trabajo como disciplina técnica 2.2. Departamento de seguridad e higiene en una empresa 2.2.1. Entrenamiento de los jefes de seguridad 2.2.2. Lugar que ocupa la función de seguridad en la organización 2.2.3. Especialista en seguridad de tiempo completo, índices de lesiones y compensación para los trabajadores 2.2.4. Ciclo de actividades 2.2.5. Departamento de seguridad 2.2.6. Autoridad de la función relativa a la seguridad 2.2.7. Conocimientos específicos 2.3. El técnico y la Seguridad e Higiene del Trabajo 2.4. Situación actual de la Seguridad e Higiene del Trabajo Capítulo 3. Legislación sobre prevención de riesgos laborales. Responsabilidades y sanciones 3.1. Legislación sobre prevención de riesgos laborales 3.1.1. Conceptos básicos 3.1.2. Legislación sobre seguridad y salud en el trabajo en América 3.1.3. Legislación sobre seguridad y salud en el trabajo en España 3.1.3.1. Ley de Prevención de Riesgos Laborales 3.1.3.2. Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo 3.1.3.3. Ley de Industria 3.2. Responsabilidades y sanciones 3.2.1. Definición 3.2.2. Clases de responsabilidades 3.2.3. Responsabilidades del empresario 3.2.3.1. Obligaciones del empresario 3.2.3.2. Responsabilidades y sanciones 3.2.4. Responsabilidad de los trabajadores 3.2.4.1. Obligaciones de los trabajadores 3.2.5. Responsabilidades de los mandos 3.2.6. Responsabilidades de los fabricantes, importadores y suministradores II. SEGURIDAD DEL TRABAJO II.1. TÉCNICAS GENERALES Capítulo 4. El accidente de trabajo. Seguridad del trabajo 4.1. El accidente de trabajo 4.1.1. Introducción 4.1.2. Definición desde el punto de vista de la seguridad 4.1.3. Definición desde el punto de vista médico 4.1.4. Definición legal: análisis de la misma 4.2. Seguridad del trabajo 4.2.1. Seguridad científica 4.3. Causas de los accidentes 4.4. El factor humano y su relación con la prevención 4.4.1. Predisposición al accidente 4.5. Otras formas de actuación de la seguridad 4.5.1. Seguridad industrial Capítulo 5. Análisis estadístico de los accidentes. Índices estadísticos. Sistemas de representación gráfica. Evolución de la siniestralidad en España 5.1. Análisis estadístico de los accidentes 5.1.1. Introducción a la estadística de accidentes 5.1.2. Clasificación de los accidentes 5.1.2.1. Factores de clasificación 5.1.2.2. Sistemas de clasificación 5.2. Índices estadísticos 5.2.1. Tendencias actuales 5.3. Sistemas de representación gráfica 5.4. Evolución de la siniestralidad en España Capítulo 6. Justificación de la prevención. Economía de la seguridad. Calidad y seguridad 6.1. Justificación de la prevención 6.1.1. Introducción 6.1.2. Motivaciones humanas 6.1.3. Motivaciones legales 6.1.4. Motivaciones económicas 6.2. Economía de la seguridad 6.2.1. Costos de los accidentes 6.2.2. Costos de prevención 6.2.2.1. Óptimo económico 6.3. Calidad y seguridad Capítulo 7. Técnicas de seguridad 7.1. Técnicas de seguridad 7.1.1. Concepto y definición 7.1.2. Clasificación 7.1.3. Modalidades básicas de actuación 7.1.4. Técnicas analíticas 7.1.4.1. Técnicas analíticas anteriores al accidente 7.1.4.2. Técnicas analíticas posteriores al accidente 7.1.5. Técnicas operativas 7.1.5.1. Técnicas operativas que actúan sobre la Condición insegura 7.1.5.2. Técnicas operativas que actúan sobre el acto inseguro Capítulo 8. Evaluación de riesgos 8.1. Definición y objetivo 8.2. Fases de la evaluación de riesgos 8.2.1. Análisis de riesgos 8.2.2. Valoración de riesgos 8.3. Tipos de evaluación de riesgos y metodología 8.4. Evaluación general de riesgos 8.5. Evaluación de las condiciones de trabajo 8.6. Obligatoriedad Capítulo 9. Técnicas analíticas posteriores al accidente. Investigación de accidentes 9.1. Técnicas analíticas posteriores al accidente 9.1.1. Notificación 9.1.1.1. Metodología de la Notificación 9.1.2. Registro de accidentes 9.1.3. Investigación de accidentes 9.1.3.1. Planteamiento de la investigación: factores a tener en cuenta 9.1.3.2. Informe de investigación de accidentes Capítulo 10. Técnicas analíticas de prevención de accidentes. Inspecciones de seguridad 10.1. Técnicas analíticas de prevención de accidentes 10.2. Análisis estadístico 10.3. Análisis de trabajo 10.4. Inspecciones de seguridad 10.4.1. Objetivos 10.4.2. Tipos de inspecciones de seguridad 10.4.3. Personas encargadas de su realización 10.4.4. Lista de identificación de peligros 10.4.5. Planteamiento de la inspección 10.4.6. Informe de inspección Capítulo 11. Normalización. Las normas de seguridad. Seguridad en el trabajo y seguridad del producto 11.1. Normalización 11.1.1. Introducción 11.1.2. Definiciones 11.1.3. Ventajas de la normalización 11.1.4. Requisitos y características de las normas 11.1.5. Implantación de las normas 11.1.6. Elaboración de las normas. Organismos competentes 11.1.7. Clasificación de las normas 11.1.8. La normalización en la empresa 11.2. Las normas de seguridad 11.2.1. Introducción 11.2.2. Utilidad 11.2.3. Clasificación 11.2.4. Características 11.2.5. Procedimiento de elaboración 11.2.6. La normalización y certificación en España 11.3. Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) Capítulo 12. Orden y limpieza en los centros de trabajo. Señalización de seguridad. El color en la industria 12.1. Orden y limpieza en los centros de trabajo 12.1.1. Normas generales de actuación 12.1.2. Consideraciones legales 12.2. Señalización de seguridad 12.2.1. Características de la señalización 12.2.2. Normatividad 12.2.3. NOM-027-STPS. Clases de señalización y su utilización 12.3. Señalización en forma de panel (NOM-027-STPS) 12.3.1. Definiciones 12.3.2. Tipos de señales (NOM-027-STPS) 12.3.3. Colores de seguridad (NOM-026-STPS) 12.3.4. Formas geométricas, símbolos y dimensiones (NOM-027-STPS) 12.4. El color en la industria 12.5. Proyecto de acondicionamiento cromático y señalización Capítulo 13. Protección personal 13.1. Protección personal 13.1.1. Concepto de protección personal 13.1.2. Condiciones que deben reunir y características a exigir 13.1.3. Selección 13.1.4. Clasificación 13.1.5. Marcado CE de conformidad 13.1.6. Utilización y mantenimiento 13.2. Obligaciones de los empresarios, fabricantes y usuarios (NOM-001-STPS, NOM-017-STPS, NOM-029-STPS, NOM-030-STPS, NOM-113-STPS, NOM-115-STPS, NOM-116-STPS, ASÍ COMO EL REGLAMENTO DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO, TÍTULO 9) Capítulo 14. Equipos de Protección Personal (EPPs) frente a riesgos mecánicos. Protección integral y protección colectiva 14.1. Equipos de protección personal frente a riesgos mecánicos 14.1.1. Protección del cráneo (NOM-115-STPS) 14.1.1.1. Factores que deben tenerse en cuenta para su elección y utilización 14.1.2. Protección de extremidades 14.2. Protección integral 14.2.1. Concepto de protección integral 14.2.1.1. Ropa de protección 14.2.1.2. Protección contra caídas de altura 14.2.1.3. Factores que deben tenerse en cuenta para su elección y utilización 14.3. Protección colectiva II.2. TÉCNICAS ESPECÍFICAS Capítulo 15. Técnicas de seguridad aplicadas a las máquinas 15.1. Protección de máquinas 15.1.1. Introducción 15.1.2. Normalización 15.1.3. Definiciones 15.2. Peligros generados por las máquinas 15.3. Técnicas de seguridad aplicadas a las máquinas 15.3.1. Técnicas de prevención intrínseca 15.3.2. Técnicas de protección 15.3.2.1. Características constructivas de los medios de protección 15.3.2.2. Selección de las medidas de seguridad 15.3.3. Técnicas de formación e información 15.3.4. Medidas de seguridad adoptadas por el usuario 15.3.5. Precauciones suplementarias 15.4. Seguridad en el proyecto 15.5. Consideraciones ergonómicas 15.6. Distribución y mantenimiento de máquinas y equipos 15.7. Normatividad 15.7.1. Reglamento de seguridad en las máquinas 15.7.2. Directivas de aplicación Capítulo 16. Riesgos de incendio y explosiones I. Riesgo de incendio. Prevención y protección contra incendios. Instalaciones. Inspecciones de seguridad 16.1. Riesgos de incendio 16.1.1. Proceso de combustión 16.1.1.1. Química del incendio 16.1.1.2. Factores del incendio 16.2. Prevención y protección contra incendios 16.2.1. Sistemas de detección y alarma 16.2.2. Clasificación de los tipos de fuegos 16.2.3. Equipos y medios de extinción 16.2.3.1. Agentes extintores 16.2.3.2. Sistemas de extinción 16.2.3.3. Relación entre clases de fuego y agente extintor 16.3. Mantenimiento de las instalaciones de protección contra incendios 16.4. Grado de seguridad de protección contra incendios 16.5. Inspecciones de seguridad contra incendios Capítulo 17. Riesgos de incendio y explosiones II. Evaluación del riesgo de incendio. Explosiones. 17.1. Evaluación del riesgo de incendio 17.1.1. Objetivos y factores que intervienen 17.1.2. Métodos de evaluación del riesgo de incendio 17.1.2.1. Valoración del grado de riesgo intrínseco 17.1.2.2. Método del coeficiente K 17.1.2.3. Método de Gretener 17.1.2.4. Método de Gustav-Purt 17.2. Evacuación 17.2.1. Criterios técnicos 17.3. Organización de la seguridad contra incendios 17.4. Normatividad 17.5. Explosiones 17.5.1. Definición y clasificación 17.5.2. Prevención y protección 17.5.2.1. Explosiones físicas 17.5.2.2. Explosiones químicas 17.5.3. Normatividad Capítulo 18. Riesgo eléctrico. Factores que intervienen en el riesgo eléctrico. Técnicas de seguridad contra contactos eléctricos. Riesgos en trabajos de alta tensión y electricidad estática 18.1. Introducción 18.2. Factores que intervienen en el riesgo eléctrico 18.2.1. Intensidad de la corriente que pasa por el cuerpo humano 18.2.2. Tiempo de exposición al riesgo 18.2.3. Recorrido de la corriente eléctrica por el cuerpo humano 18.2.4. Naturaleza de la corriente 18.2.5. Resistencia eléctrica del cuerpo humano 18.2.6. Tensión aplicada 18.2.7. Evaluación del riesgo 18.3. Efectos de la corriente eléctrica sobre el organismo 18.4. Tipos de contactos eléctricos 18.5. Técnicas de seguridad contra contactos eléctricos 18.5.1. Técnicas informativas de seguridad 18.5.2. Técnicas de seguridad de protección 18.5.2.1. Medidas de protección contra los contactos directos 18.5.2.2. Medidas de protección contra los contactos indirectos 18.6. Riesgos en los trabajos de alta tensión 18.7. Electricidad estática 18.8. Primeros auxilios en caso de accidente eléctrico Capítulo 19. Riesgos en las operaciones de manutención manual y mecánica 19.1. Riesgos en las operaciones de manutención 19.2. Manutención manual 19.2.1. Fases: riesgos existentes y métodos preventivos 19.2.2. Consideración legal 19.3. Manutención mecánica 19.3.1. Equipos de elevación 19.3.2. Equipos de transporte y levantamiento: carretillas elevadoras 19.3.3. Equipos de tracción 19.3.4. Transporte continuo 19.3.5. Riesgos en las operaciones de manutención mecánica 19.4. Elementos accesorios de los equipos de elevación 19.4.1. Cuerdas y cables: características y prevención 19.4.2. Cadenas y ganchos: características y prevención 19.4.3. Otros elementos auxiliares de izado: eslingas Capítulo 20. Estudio de los riesgos en los procesos tecnológicos de la industria mecánica 20.1. Introducción 20.2. Industria mecánica 20.2.1. Procesos de conformación 20.2.2. Conformación por arranque de viruta 20.2.2.1. Tecnología del proceso y máquinas utilizadas 20.2.2.2. Riesgos más frecuentes en las máquinas-herramientas y medidas preventivas 20.2.3. Conformación por desprendimiento de partículas 20.2.3.1. Mecanizado por abrasivos 20.2.3.2. Riesgos más frecuentes y medidas preventivas 20.2.3.3. Sistemas de protección para muelas Capítulo 21. Estudio de los riesgos en las operaciones industriales. Mantenimiento. Herramientas manuales. Utilización de productos químicos 21.1. Introducción 21.2. Mantenimiento 21.2.1. Objetivos y tipos de mantenimiento 21.2.2. Seguridad en las operaciones de mantenimiento 21.3. Herramientas manuales 21.3.1. Tipos de herramientas manuales 21.3.1.1. Causas de los accidentes con herramientas manuales 21.3.1.2. Causas de los accidentes con herramientas mecánicas 21.4. Utilización de productos químicos 21.4.1. Productos químicos 21.4.1.1. Características y clasificación 21.4.1.2. Identificación de productos peligrosos 21.4.1.3. Transporte de mercancías peligrosas 21.4.1.4. Almacenamiento y manipulación de substancias peligrosas 21.4.1.5. Mantenimiento de instalaciones peligrosas 21.4.1.6. Plan de emergencia III. HIGIENE DEL TRABAJO Capítulo 22. Introducción a la higiene del trabajo. Concepto, funciones y terminología 22.1. Ambiente industrial 22.1.1. Introducción 22.1.2. Factores ambientales. Tipos de contaminantes 22.1.3. Vías de entrada de los contaminantes en el organismo 22.1.4. Efectos de los contaminantes 22.1.5. Contaminantes tóxicos y sus formas de acción 22.2. Higiene del trabajo 22.2.1. Concepto y funciones de la Higiene Industrial 22.2.2. Ramas de la Higiene del Trabajo 22.2.3. Terminología utilizada en la Higiene del Trabajo Capítulo 23. Higiene teórica. Criterios de valoración del riesgo higiénico 23.1. Higiene teórica 23.1.1. Funciones y definiciones 23.2. Criterios de valoración del riesgo higiénico 23.2.1. Criterios aplicados 23.2.2. Criterios vigentes en España 23.3. Normatividad Capítulo 24. Otras ramas de la Higiene del Trabajo. Evaluación del riesgo higiénico 24.1. Otras ramas de la Higiene del Trabajo 24.1.1. Higiene Analítica: funciones y definición 24.1.2. Niveles de actuación 24.2. Higiene de campo 24.2.1. Funciones y definición 24.2.2. El higienista industrial 24.2.3. Encuesta higiénica 24.2.3.1. Concepto y tipos 24.2.3.2. Planteamiento de la encuesta higiénica 24.2.3.3. Toma de muestras 24.2.3.4. Evaluación del riesgo 24.3. Higiene operativa 24.3.1. Control del riesgo 24.3.2. Ventilación 24.4. Informe técnico de higiene del trabajo 24.4.1. Características y contenido Capítulo 25. Agentes físicos ambientales I. Ruido y vibraciones. Evaluación y control 25.1. Introducción 25.2. Ruido 25.2.1. Teoría fundamental del sonido 25.2.2. Efectos del ruido sobre el organismo 25.2.3. Características del ruido 25.2.3.1. Conceptos fundamentales 25.2.3.2. Niveles de referencia 25.2.3.3. Suma de los niveles de la presión acústica 25.2.4. Tipos de ruidos 25.2.5. Análisis del ruido 25.2.5.1. Instrumentos utilizados 25.2.5.2. Medida del nivel de ruido 25.2.6. Evaluación del riesgo de exposición al ruido 25.3. Protección de los trabajadores contra los riesgos derivados de la exposición al ruido 25.3.1. Normatividad 25.3.2. Definiciones y conceptos generales 25.3.3. Evaluación del riesgo 25.3.4. Control del ruido 25.4. Vibraciones 25.4.1. Naturaleza de las vibraciones 25.4.2. Medida de las vibraciones 25.4.3. Evaluación del riesgo 25.4.4. Control de riesgo 25.4.5. Efectos de las vibraciones sobre el organismo Capítulo 26. Agentes físicos ambientales II. Iluminación, radiaciones ionizantes y no ionizantes 26.1. Iluminación (NOM-025-STPS) 26.1.1. Introducción 26.1.2. Percepción visual 26.1.3. Unidades utilizadas 26.1.4. Tipos de iluminación 26.1.5. Niveles de iluminación utilizados en la industria 26.1.6. Instrumentos de medición 26.2. Radiaciones ionizantes y no ionizantes 26.2.1. Introducción 26.2.2. Tipos de radiaciones 26.2.3. Radiaciones no ionizantes 26.2.3.1. Protección y control 26.2.4. Radiaciones ionizantes 26.2.4.1. Clasificación 26.2.4.2. Características de las substancias ionizantes 26.2.4.3. Medida de las radiaciones 26.2.4.4. Efectos de las radiaciones 26.2.4.5. Control y protección 26.2.4.6. Administración de residuos Capítulo 27. Agentes físicos ambientales III. Ambiente con sobrecarga térmica. Valoración del riesgo de estrés térmico 27.1. Introducción 27.2. Determinación del riesgo de estrés térmico 27.2.1. Factores que determinan el ambiente térmico 27.2.2. Métodos de evaluación 27.2.2.1. Método WBGT 27.2.2.2. Método del índice de Temperatura Efectiva 27.2.2.3. Método del índice de Tensión Térmica 27.2.3. Criterios de evaluación del riesgo de estrés térmico 27.3. Sistemas de control Capítulo 28. Protección individual frente a riesgos higiénicos 28.1. Introducción 28.2. Equipos de protección de las vías respiratorias 28.2.1. Conceptos previos 28.2.2. Definiciones y clasificación 28.2.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización 28.3. Equipos de protección auditiva 28.3.1. Conceptos previos 28.3.2. Definiciones y clasificación 28.3.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización 28.4. Equipos de protección de la vista y de la cara 28.4.1. Conceptos previos 28.4.2. Definiciones y clasificación 28.4.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización Capítulo 29. Riesgos más frecuentes en los procesos tecnológicos de las industrias metalúrgica y química 29.1. Industria metalúrgica 29.1.1. Conformación por moldeo 29.1.1.1. Tecnología del proceso 29.1.1.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar 29.1.2. Conformación por deformación plástica 29.1.2.1. Conformación por forja 29.1.2.2. Conformación por embutición y momento flector 29.1.3. Conformación por soldadura 29.1.3.1. Fundamento y tipos 29.1.3.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar 29.1.3.3. Evaluación del riesgo higiénico 29.1.4. Operaciones en tanques abiertos 29.1.4.1. Fundamento, tipos y tecnología del proceso 29.1.4.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar 29.1.5. Tratamientos térmicos y termoquímicos 29.1.5.1. Fundamento, tipos y tecnología del proceso 29.1.5.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar 29.2. Industria química 29.2.1. Riesgos higiénicos de la industria química inorgánica 29.2.2. Riesgos higiénicos de la industria química orgánica 29.2.3. Planes de emergencia interior IV. SEGURIDAD EN EL PROYECTO Y MAPAS DE RIESGOS Capítulo 30. La seguridad en el proyecto 30.1. La seguridad en el proyecto 30.1.1. Factores a tener en cuenta 30.1.1.1. Emplazamiento 30.1.1.2. Condiciones generales de los centros de trabajo 30.1.1.3. Instalaciones 30.1.1.4. Proceso productivo 30.1.1.5. Condiciones medioambientales 30.1.1.6. Instalaciones de servicios Capítulo 31. Mapas de riesgos y su metodología 31.1. Mapas de riesgos 31.1.1. Introducción 31.1.2. Definición y objetivos 31.1.3. Tipología 31.1.4. Localización de los riesgos 31.1.5. Factores de riesgo 31.2. Metodología 31.2.1. Datos de la empresa 31.2.2. Líneas de investigación 31.2.3. Criterios de valoración 31.2.3.1. Riesgos de seguridad 31.2.3.2. Riesgos higiénicos 31.2.3.2.1. Exposición a contaminantes químicos 31.2.3.2.2. Exposición a contaminantes físicos 31.2.3.3. Otros factores de riesgo 31.2.3.4. Medio ambiente de trabajo 31.3. Representación gráfica V. ERGONOMÍA Capítulo 32. Ergonomía. Aplicación de la ergonomía a la seguridad 32.1. Ergonomía 32.1.1. Concepto y definición 32.1.2. Principios fundamentales. Relación con otras ciencias 32.1.3. Sistemas hombre-máquina. Ergonomía de sistemas 32.1.4. Ergonomía geométrica 32.1.5. Ergonomía ambiental 32.1.6. Egonomía temporal 32.1.7. Ergonomía de las organizaciones 32.1.8. Tendencias actuales de la ergonomía 32.2. Aplicación de la ergonomía a la seguridad 32.2.1. Aplicación de la ergonomía al diseño de máquinas VI. MEDICINA DEL TRABAJO Capítulo 33. Enfermedades profesionales 33.1. Enfermedades profesionales 33.1.1. Introducción a la medicina del trabajo y a la medicina de empresa 33.1.1.1. Enfermedad profesional y accidente de trabajo 33.1.2. Enfermedades causadas por el trabajo: concepto de enfermedad profesional 33.1.3. Clasificación de las enfermedades profesionales 33.1.4. Causas productoras de las enfermedades del trabajo 33.1.5. Situación actual de las enfermedades profesionales Capítulo 34. Enfermedades producidas por agentes físicos, químicos y biológicos 34.1. Enfermedades producidas por agentes físicos 34.1.1. Enfermedades producidas por agentes térmicos (NOM-015-STPS. Relativa a la exposición laboral a las condiciones térmicas elevadas o abatidas en los centros de trabajo) 34.1.2. Enfermedades producidas por la presión (NOM-014-STPS-1993. Relativa a las condiciones de seguridad e higiene para los trabajos que se desarrollen a presiones ambientales anormales) 34.1.3. Enfermedades producidas por las vibraciones mecánicas (NOM-024-STPS-1993. Relativa a las condiciones de seguridad e higiene en los centros donde se generan vibraciones) 34.1.4. Enfermedades producidas por radiaciones ionizantes (NOM-012-STPS-1993. Radiaciones ionizantes) 34.1.5. Enfermedades producidas por el ruido (NOM-011-STPS-1993. Relativa a las condiciones de seguridad e higiene donde se genere ruido) 34.2. Enfermedades producidas por agentes químicos 34.2.1. Enfermedades producidas por polvos 34.2.1.1. Neumoconiosis 34.2.1.2. Tipos de neumoconiosis 34.2.2. Enfermedades producidas por compuestos orgánicos 34.2.3. Enfermedades producidas por compuestos inorgánicos 34.3. Enfermedades producidas por agentes biológicos 34.3.1. Normatividad 34.4. Enfermedades producidas por agentes psíquicos y sociales 34.5. Metodología de actuación VII. ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LA PREVENCIÓN Capítulo 35. Organización y administración de la prevención en la empresa 35.1. Introducción 35.2. Administración de la prevención en la empresa 35.2.1. Política 35.2.2. Planificación y programación 35.2.2.1. Características de un programa de prevención 35.2.2.2. Plan de prevención 35.2.3. Organización 35.2.4. Seguimiento 35.2.5. Revisión de las actuaciones 35.3. Organización de la prevención en la empresa 35.3.1. Trabajadores designados 35.3.2. Servicios de Prevención 35.3.2.1. Servicio mancomunado de prevención 35.3.3. Servicios médicos de la empresa 35.3.4. Órganos de representación especializada 35.3.4.1. Delegados de prevención 35.3.4.2. Comité de Seguridad y Salud 35.4. Asociaciones empresariales en materia de seguridad e higiene Capítulo 36. Organismos e Instituciones con competencia en materia de Prevención de los riesgos laborales a nivel internacional 36.1. Introducción 36.2. Organización Internacional del Trabajo 36.2.1. Programa Internacional para el Mejoramiento de las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo 36.3. Asociación Internacional de la Seguridad Social 36.4. Otros organismos internacionales competentes 36.5. La seguridad y la salud en el trabajo en la Unión Europea 36.5.1. Derecho comunitario 36.5.2. Legislación comunitaria sobre seguridad y salud en el trabajo 36.5.2.1. Directivas sobre seguridad de los productos comercializados 36.5.2.2. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo 36.5.3. Programa comunitario 1996-2000 36.5.4. La Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo BIBLIOGRAFÍA ÍNDICE ISBN: 970150285X Categoría: SEGURIDAD LABORAL Reseña: Tecnicas de prevencion de riesgos laborales. Figuras. Tablas. Cuadros. Bibliografia. Una obra actualizada destinada a satisfacer las necesidades de formacion en este campo, tanto de los alumnos de escuelas tecnicas que se inician en el conocimiento de esta materia como de los profesionales relacionados con este tema. La seleccion de los temas y su tratamiento, asi como la presentacion de los mismos siguiendo los planteamientos mas actuales, hacen de este libro una valiosa obra tanto de consulta como de actualizacion para todas aquellas persona relacionadas con la prevencion, incluyendo los especialistas en este campo. La recopilacion en un solo texto de las cuestiones fundamentales relativas a la prevencion de riesgos laborales, lo convierten en un valioso instrumento que contribuye a crear una cultura preventiva en las empresas. Precio: 1227 USD Estado: Libro Nuevo.
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